Итоги сезона Формулы-1: неожиданнырй прогесс Ред Булла

Фото: LAT Photographic

Завершен сезон Королевских гонок и iSport.ua подводит итоги для австрийской команды – Ред Булл.

Ожидание и реальность

В позапрошлом сезоне в 2015 году у австрийской команды Кристиана Хорнера были  огромные проблемы, потому что команда забыла, что такое подиумы и победы на разных трассах. Во всем виноваты были силовые установки французских мотористов Рено, которые были ужасны и из-за этого был большой скандал и ссоры, но в итоге Ред Булл не нашел нового поставщика моторов на сезон-2016 и пришлось продлить контракт с Рено.

Перед этим сезоном руководство команды не ставило никаких конкретных задач и перед первыми этапами конюшня серьезно волновалась. Перед стартом сезона Риккардо и Квят говорили о том, что Быки давали прогнозы на то, что в начале сезона они будут позади своей младшей команды Торо Россо. На предсезонных тестах дела шли неплохо: да, новый мотор Рено под маркой часов «TAG Heuer» уступал Мерседес в мощности, но шасси RB12 от Эдриана Ньюи вышло шикарным и в плане аэродинамики Ред Булл был одним из лучших на трассах.

Что ж получилось в конечном результате – а получилось все здорово и даже такого прогресса никто не ждал.

В первых гонках нового сезона австрийцы уступали в чистой скорости командам Мерседес и Феррари. Риккардо стабильно выступал в квалификации и зарабатывал очки, а вот Квяту все эти рокировки с регламентом квалификаций испортили всю жизнь. Он несколько раз проваливался в квалификациях, но затем успешно выступил в Китае, где принес команде первый подиум, а себе новое прозвище от Феттеля «русская торпеда».

Затем после проваленного этапа в России по вине россиянина, в командах Ред Булл и Торо Россо произошла всем известная рокировка: Квят отправился назад в Торо Россо, а в главную команду позвали молодого голландского таланта Ферстаппена. Уже в первой гонке на Гран-при Испании Ферстаппен взорвал мир Королевского автоспорта, став самым молодым гонщиком, который выиграл Гран-при. Затем был этап в Монако, где Ред Булл мог с легкостью взять вторую победу в Формуле-1 в сезоне, но из-за ужасной ошибки механиков на пит-стопе Риккардо лишились ее и австралиец занял лишь третье место.

После этапа в Монте-Карло Ред Булл получил новые моторы Рено на два болида, который позволил команде чуть сократить отставание от Мерседес, но этого «чуть» вполне хватило, чтобы оставить за собой итальянскую конюшню Феррари. Начиная с Гран-при Австрии пилоты Ред Булл были главными конкурентами гонщикам Мерседес и лишь дважды они не смогли занять место на подиуме до конца чемпионата.

Затем в заключительной части сезона Ред Булл вновь смог выиграть гонку, воспользовавшись «провалом» Мерседес, а именно аварией Росберга на старте и сгоревшим двигателем лидера гонки Хэмилтона. Победу отпраздновал Даниэль Риккардо, который наконец-то выпил из ботинка. Именно триумф в Малайзии позволил команде Кристиана Хорнера досрочно занять второе место в Кубке конструкторов. Так что однозначно, этот сезон австрийцы провели достойно и могут занести его в свой актив.

Выступления пилотов команды Ред Булл

Ред Булл

Даниэль Риккардо

Макс Ферстаппен

Даниил Квят

Проведенные Гран-при

21

17

4

Место в личном зачете

3

5

14

Очки

256

204

25

Лучший результат в гонке

1-е (Малайзия)

1-е (Испания)

3-е (Китай)

Быстрые круги

4

1

0

Финиш впереди напарника

10

7

1

Сходы

0

2

1

Победы в квалификациях

15

6

0

Лучший результат в квалификации

1-е (Монако)

2-е (Бельгия)

6-е (Китай)

Попадание во второй сегмент

21

21

3

Попадание в третий сегмент

21

20

2


Начнем с австралийского гонщика Даниэля Риккардо, который напомнил всем, что он пилот безусловно пилот топ-уровня. На протяжении сезона Даниэль выступал очень стабильно и уверенно, а когда его прессинговал Ферстаппен, сохранял хладнокровие и работал над собой. За сезон он добился хороших успехов: взял поул в Монако опередив Мерседес, добыл победу в Малайзии и завершил сезон третьим после двух недосягаемых гонщиков Серебряных стрел.

Переходим к юному голландцу Максу Ферстаппену, который показал, что не даром, его жестко воспитывал отец для достижения целей. Теперь Ферстаппен не просто юный талант, а гонщик с большим именем и славой из-за его нескольких установленных рекордов Формулы-1. Уже в Испании голландец показал, что не зря именно его позвали из Торо Россо на замену Квяту. Также хотелось бы всем вспомнить его великолепный Гран-при в Бразилии, где он дважды выбирался из хвоста пелотона. Еще один любопытный момент – на счету Ферстаппена наибольшее количество обгонов в сезоне, так что он действительно заслужил место в топ-команде.

Ну и напоследок несколько слов о российском пилоте Данииле Квяте, который провел за Ред Булл четыре гонки. В начале сезона сплошные провалы в квалификациях, а самым знаковым событием для него стал подиум в Китае, после чего был сплошной ад. На домашнем Гран-при в Сочи он дважды протаранил Феттеля, после чего немец из Феррари сошел, а эта авария лишила шансов гонщиков Ред Булл на хороший результат. Как итог – обратно в Торо Россо, где он вновь обрел уверенность, но только под конец сезона.

Лучший Гран-при

Если бы не ужасная ошибка механиков на пит-стопе Риккардо в Монако, то этап в Монте-Карло был лучшим, так что лучшей гонкой для Ред Булл стало выступление в Малайзии.

На трассе в Сепанге судьба вернула австралийцу все долги за провалившийся Гран-при Монако. 40 кругов австралиец безошибочно преследовал лидера Хэмилтона, после чего у британца загорелся двигатель. Как итог Риккардо вышел на первое место, а следом за ним ёёФерстаппен. Пилоты Ред Булл уверенно двигались по трассе и подарили болельщикам несколько кругов борьбы друг с другом, что не помешало австралийцу выиграть гонку, а Максу приехать на финиш вторым. Этот дубль стал единственным не только в сезоне, но и за всю эру турбодвигателей.

Худший Гран-при

 

Если выбирать худшую гонку, то здесь можно выделить два этапа. Первый – это Гран-при России, на котором гонка была испорчена на первом круге. Квят дважды протаранил Феттеля, чем испортил не только себе гонку, заработав штраф и будущий перевод в Торо Россо, но и Риккардо, который пострадал в замесе. Как итог оба пилота Ред Булл за пределами топ-10 пелотона в очи.

Второй ужас случился на Гран-при Италии, где очень серьезно было видно отставание мотора в мощности не только от Мерседеса, но и Феррари. Гонщики Ред Булл с трудом боролись с Уильямс и Форс Индией, в то время как Феррари преследовали Мерседес. Как итог трудовое пятое место Риккардо, и седьмое место Ферстаппена, который провалил старт.

Ожидания от сезона-2017

Единственной командой, которая действительно может прервать победное шествие Мерседес – является Ред Булл.

Самой главной причиной столь оптимистических прогнозов для Быков является перемена технического регламента, который будет в следующем сезоне. Новые правила принесут Королевскому автоспорту новую востребованность в аэродинамике и именно в этом силен австрийский коллектив, в котором работает талантливый специалист и творец Эдриан Ньюи. За счет более лучшего шасси Ред Булл может убрать отставание от Мерседес в мощности моторов.

Также стоит сказать о том, что на данный момент у Ред Булл сильнейшая пара пилотов, так как в чемпионской конюшне потеря в виде Нико Росберга, который завершил карьеру. Плюс у команды наладились деловые отношения с поставщиком моторов Рено.

Единственное слабое место – это французские силовые установки Рено. Посмотрим, какой мотор подготовят французские мотористы к новому сезону, а главное будут ли они надежными и конкурентно-способными.

 

Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Итоги сезона: Ред Булл — неожиданнырй прогесс
Источник